L'entretien et le soin de votre casserole, pièce par pièce.

Comment savoir si le joint de mon autocuiseur est usé ?
La vanne de ma cocotte fonctionne-t-elle correctement ?
À quoi sert la soupape de sécurité ?

Nous répondons à ces questions et à quelques autres dans l'article dédié à l'entretien de notre autocuiseur.

La saison automne/hiver est la plus caractéristique pour l'utilisation de la cocotte-minute. Bien qu'en période de chaleur elle soit également utilisée, avec l'arrivée du temps plus frais viennent les plats en sauce et les ragoûts. Imaginez-vous : l'automne est déjà là, et il apporte des choses plutôt sympas.

La marmite est un allié classique pour la préparation des aliments en cuisine. Elle nous permet d'économiser BEAUCOUP de temps dans la cuisson de tous types de plats - surtout les légumineuses - et, de plus, réduit la consommation énergétique de la cuisine. La préparation des aliments est, avec la régulation thermique du foyer, l'une des principales responsables de la dépense énergétique de la maison.

La cocotte est également un "appareil électroménager" qui nécessite un entretien et un nettoyage spécifiques et d'une grande importance, car ils accélèrent la cuisson des aliments grâce à la pression contenue à l'intérieur. La pression est dangereuse sans les précautions nécessaires. Cependant, les cocottes disposent de différents systèmes de sécurité pour éviter les incidents en cuisine. L'important est, comme dans la plupart des cas, d'être bien informé et prudent.

En cette période, nous devons vérifier l'état de notre casserole. Dans cet bref article, nous allons aborder de manière générale et présenter quelques-uns des exemples les plus illustratifs des points sensibles de notre casserole.

  • Le caoutchouc

Le joint de la cocotte est sa pièce d'usure par excellence : chaque année, au moins, il faut changer le joint de la cocotte, car celui-ci subit des déformations dues à son utilisation. Achetez toujours les joints d'origine de la cocotte, car ils sont fabriqués avec des matériaux homologués par la loi et soumis à des réglementations alimentaires et de sécurité. Il existe des joints en silicone, en caoutchouc siliconé et en caoutchouc (les anciens joints de moindre qualité qui se déformaient avec le temps et la pression). Les joints d'origine ont une certaine dureté et flexibilité, ce qui les rend spécifiques à chaque marque et modèle de cocotte. L'importance de la flexibilité et de la dureté réside dans le fait que la plupart des couvercles des cocottes-minute possèdent une fenêtre destinée à ce que, en cas de surpression, le joint se déforme et laisse échapper l'excès de pression sur le côté avant de provoquer une explosion.

Goma de recambio para olla
Goma de recambio para olla
Goma de recambio para olla

Images : Silicone, caoutchouc siliconé et caoutchouc

Reparación de olla, la ventana de seguridad

En haut, on peut voir la fenêtre de sécurité

Quand dois-je changer le joint de mon autocuiseur ? Lorsque le joint s'use, des fuites (pertes de pression) se produisent sur le côté du couvercle, pouvant parfois se condenser sur la poignée inférieure. Pour certaines marques, comme les modèles d'autocuiseurs de la marque Fagor, vous pouvez également vérifier l'usure en secouant légèrement le couvercle avec le joint en place ; s'il y a du bruit, c'est parce que, sous l'effet de la chaleur et de la pression, il a rétréci un peu et n'est pas parfaitement ajusté à l'acier du couvercle.

  • Soupape (soupape de fonctionnement)

La soupape de la cocotte a une double fonction : nous avertir lorsque la cocotte a atteint la pression suffisante et adéquate pour une cuisson correcte des aliments, et évacuer les excès de pression en cas de non-réduction du feu au moment nécessaire.

** Ici, nous allons faire une parenthèse, car souvent, nous ne connaissons pas le bon fonctionnement de la cocotte et n'utilisons pas correctement la soupape de la cocotte. Dans les autocuiseurs (pas les modèles classiques où une soupape rotative sur une cheminée tourne en continu pour évacuer constamment la pression), lorsque la pression de la cocotte a atteint son maximum, la soupape nous indique, par le son de la vapeur s'échappant par la soupape, qu'il faut réduire le feu de la cuisinière. Autrement dit : la cocotte a déjà atteint sa pression maximale, à partir de ce moment, il suffit de maintenir la pression stable à l'intérieur, dans la plupart des cas, on peut maintenir la pression juste avec le feu réglé sur 2 (sur une plaque vitrocéramique avec un réglage de 1 à 10).

En ce qui concerne la soupape, il est nécessaire de savoir la démonter pour la maintenir propre. Dans les autocuiseurs Fagor, il suffit de tourner l'indicateur de la soupape vers la gauche tout en le soulevant légèrement pour pouvoir la démonter (voir vidéo). Ce système a été intégré aux nouveaux autocuiseurs Magefesa (depuis 2013). Dans les anciens autocuiseurs Magefesa, les soupapes étaient simplement retirées en les tirant. Dans les modèles de cocotte-minute WMF, la soupape est intégrée dans la poignée, et il y a un joint amovible (voir vidéo) qui peut être retiré par pression et nettoyé facilement.

 

Il est nécessaire de changer la soupape de la cocotte dès que vous remarquez le moindre défaut : la soupape est l'un des principaux systèmes de sécurité de la cocotte et le premier responsable de réguler sa pression.

 

  • Soupape de sécurité

 

La soupape de sécurité des autocuiseurs est un système de sécurité incorporé pour éviter les accidents en cas d'obstruction, de déformation grave de la soupape de fonctionnement ou si, une fois la pression maximale atteinte, la chaleur maximale continue d'être appliquée depuis la cuisinière sur l'autocuiseur. La soupape de sécurité est donc un système de sécurité qui, si le reste de l'autocuiseur est en parfait état et que nous utilisons l'autocuiseur correctement, ne devrait jamais se déclencher. C'est pourquoi il est recommandé de vérifier une fois par an (au moins) le bon fonctionnement de cette pièce de rechange : s'il y a des pièces mobiles (voir vidéo), vérifiez qu'elles se déplacent correctement ou, s'il s'agit de caoutchouc (voir photo), assurez-vous qu'il est suffisamment flexible.

 

  • Mangue

 

Et quand nous parlons de mangue, nous faisons référence à la mangue du couvercle, qui est celle qui possède des éléments fonctionnels complexes, car le reste des pièces de poignées et de manches sont des poignées et des supports plus ou moins simples qui peuvent être changés avec seulement quelques vis.

La poignée du couvercle est généralement également le logement d'une ou des deux valves de la cocotte. Elle est généralement fabriquée en une pâte de matériau plastique avec des pièces mobiles. C'est donc une pièce sensible aux déformations que nous devons surveiller régulièrement. Dans les modèles de Fagor et de Magefesa, le plastique de la poignée sert également de fixation pour la valve (voir image), donc une rupture sur une languette ou un rail peut empêcher la valve de remplir sa fonction. Dans les modèles de WMF, la poignée contient la plupart des systèmes de valve et de fermeture de la cocotte, et n'est pas amovible.

De plus, la poignée inclut généralement le système de fermeture, via un onglet activant un mécanisme simple mettant la vanne en marche. Ce système peut également se déformer et empêcher la bonne fermeture de la cocotte.

Mango de recambio para olla

Mango de recambio para olla, cierre

Images : logement de soupape de cocotte et système de fermeture dans la poignée

 

  • Déformations de la casserole

Parfois, en raison de chocs ou d'une utilisation TRÈS, TRÈS intense de la cocotte, il peut arriver qu'elle se déforme. Bien que ce soit peu courant que le récipient subisse des déformations affectant la pression de la cocotte, il arrive parfois que le couvercle se déforme, rendant le mouvement de rotation latéral nécessaire pour fermer la cocotte difficile et forcé. Dans ces cas, IL EST RECOMMANDÉ DE NE PAS UTILISER LA COCOTTE. Ce mouvement forcé peut empêcher une libération correcte de la pression interne en cas de problème avec les valves, pouvant entraîner des problèmes graves.

Conclusion : l'entretien de la cocotte n'est pas aussi compliqué qu'il n'y paraît. La cocotte est une méthode de cuisson assez pratique et simple, il suffit simplement de vérifier le bon fonctionnement des pièces principales. En passant en revue ce guide, vous pourrez être confiant(e) dans le bon fonctionnement de la cocotte et dans sa sécurité d'utilisation. Ensuite, il ne reste plus qu'à profiter de la cuisine.